Виктор Бударин: «Мы стремимся к тому, чтобы бизнес приносил реальную пользу обществу и региону»


Дмитрия Медведева просят увеличить поддержку аквакультурной отрасли

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил Дмитрия Медведева включить аквакультуру в программу льготного кредитования АПК. В противном случае, считают в союзе, недостаток финансирования может привести к падению темпов производства и остановке предприятий рыбной отрасли. Общий дефицит средств на развитие аквакультуры в этом году оценивается в 700 млн руб. По данным участников рынка, проблемы в основном возникают на юге России.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо главы РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба включить рыболовство и рыбоводство в перечень отраслей, входящих в программу льготного кредитования АПК. Как поясняется в письме, организации и предприниматели, занимающиеся товарной аквакультурой, были исключены из категории сельхозпроизводителей постановлением правительства от 29 декабря 2016 года. Тем самым участники рынка лишились права претендовать на кредиты по новому механизму льготного кредитования АПК, начавшему действовать в этом году. Он предусматривает предоставление субсидий банкам, с тем чтобы те выдавали уже субсидированные кредиты по ставке не выше 5% годовых. В бюджете 2017 года на эти цели предусмотрено 21,3 млрд руб.

Глава РСПП пишет, что недоступность льготного кредитования сделает невозможным ускоренное развитие аквакультуры (вопрос о развитии отрасли рассматривался в декабре 2016 года на правкомиссии под руководством господина Медведева). Отсутствие этого механизма господдержки, подчеркивает господин Шохин, приведет к «системным сбоям» в работе предприятий аквакультуры и всего рыбохозяйственного комплекса страны. Председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев объясняет, что льготные кредиты необходимы для покупки посадочного материала, кормов и ветеринарных препаратов. На них, по его оценке, приходится около 70% расходов предприятий. Ежегодные потери отрасли от отсутствия субсидий господин Зверев оценивает в 200-250 млн руб. Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов добавляет, что проблемы с этим видом господдержки есть в основном у рыбоводческих предприятий юга России (выращивают карпа, толстолобика, леща и др.).

В Росрыболовстве поддерживают возвращение аквакультуры в перечень направлений, попадающих под субсидирование кредитов по льготной ставке, заявил представитель агентства. По его данным, в настоящее время вопрос уже прорабатывается вместе с Минсельхозом.

источник: газета «Коммерсантъ»


Обращения

«Наша общая задача – обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности. Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем».
"РСПП сегодня - это представители деловых кругов из многих регионов России. Решается широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим укреплением отечественной экономики..." Читать далее
"Региональное представительство Российского союза промышленников и предпринимателей стало одной из основных площадок для взаимодействия власти и бизнеса на Кубани...»" Читать далее
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80