24.11.2020
Макроэкономический прогноз и тренды развития финансового рынка на 2021 год
Эксперты РСПП, АКРА, Московской биржи, Минфина и Банка России подвели основные макроэкономические итоги 2020 года, оценили влияние пандемии и дали прогноз развития экономики и финансового рынка России на 2021 год 

В онлайн-формате прошло расширенное заседание комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в составе комиссий по банкам и банковской деятельности, по страховой деятельности, по финансовым рынкам и по аудиторской деятельности. Темой заседания стала оценка состояния российской экономики и финансового рынка, определение основных трендов их развития на 2021 год.

На заседании члены РСПП и приглашенные эксперты оценили экономическую ситуацию в России в уходящем году, в том числе ситуацию на финансовом рынке страны, обсудили макроэкономические прогнозы и основные тренды финансового рынка, создание механизмов для активизации инвестиционной деятельности, развития венчурного и ответственного инвестирования.

Модератором заседания выступил исполнительный вице-президент РСПП, председатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, Александр Мурычев. Он подчеркнул, что традиционно в конце года в РСПП подводят экономические итоги уходящего года и строят планы на предстоящий год. Для этого РСПП привлекает широкий круг экспертов по российскому финансовому рынку.

Александр Мурычев напомнил, что ожидания быстрого восстановления российской экономики после весенней волны пандемии коронавируса, к сожалению, не оправдались. Вторая волна пандемии оказалась сильнее первой, а влияние пандемии на российскую экономику осенью оказалось весьма негативным. Так как РСПП участвует в подготовке Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года, то крайне важно внести в этот план коррективы, учитывающие реалии сегодняшней ситуации.

Прогнозы Минфина и Банка России

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России, подчеркнул, что экономика страны в 3 квартале 2020 года по данным Росстата сократилась на 3,6%, а по итогам 9 месяцев сокращение составило 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз Банка России предполагает снижение ВВП на 4%-5% за 2020 год.

Восстановление экономики в 3 квартале, поддержанное как бюджетной политикой, так и денежно-кредитной политикой Банка России, берет паузу в связи со второй волной пандемии. Жесткого локдауна в Центробанке не ожидают, но снижение потребительской активности до весны 2021 года будет иметь место.

Во 2 полугодии 2021 года, если выпущенные на рынок вакцины будет эффективны, возможно бурное восстановление экономики. Прогноз Банка России на 2021 год – рост ВВП на 3%-4%, на 2022 год – рост ВВП на 2,5%-3,5%. Возвращение экономики на докризисные уровни произойдет в середине 2022 года. Прогноз по инфляции Банка России 3,9%-4,2% на 2020 год, и 3,5%-4% на 2021 год.

Мягкая денежно-кредитная политика Банка России принципиально отлична от политики во время кризисов 2008 и 2014 годов. Размер нейтральной ключевой ставки сейчас оценивается в 5%-6% годовых. В 2021 году денежно-кредитная политика Банка России будет оставаться мягкой. Снижение ключевой ставки маловероятно, все будет зависеть от скорости восстановления экономики. Но возвращение ставки в нейтральный диапазон неизбежно.

Рост розничного кредитования в 2020 году составит 13%-16%, в 2021 году такие темпы сохранятся. Ипотечное кредитование растет более чем на 20% за 2020 год. Корпоративные кредиты за 2020 год возрастут на 8-11%, за 2021 год – на 6%-10%. Население, несмотря на снижение доходов, старается больше сберегать в условиях кризиса. Треть прироста сбережений сейчас идет на фондовый рынок, что для прошлых кризисов не было характерно.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, остановился в своем выступлении на мерах стимулирования инвестиций в российскую экономику. 90% инвестиций сейчас идут через банковский сектор, и 10% - через финансовый рынок. Частные инвесторы приходят на рынок капитала, сейчас идет обсуждение доработки законов для стимулирования этого процесса и для защиты интересов частных инвесторов.

Ситуация в банковском секторе

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации банков России, рассказал, что банки прошли первый этап пандемии сравнительно неплохо. Кредитование экономики не останавливалось. Но 7 трлн. рублей банковских ссуд реструктурировано, и эта проблема будет проявляться с отменой послаблений Банка России. Проценты по банковским вкладам снижаются, что вызывает пусть и медленный, но отток вкладов. При этом малые и средние банки чувствуют отток вкладов сильнее, чем крупные. Снижается маржа банков, и это снижение тоже сложнее перенести малым банкам. 129 банков на 1 октября 2020 года были убыточны, это треть от общего числа банков. Покрыть убытки в сегодняшней ситуации банкам будет непросто.

Для владельцев банков, которые не в состоянии успешно управлять малыми банками, необходимо создать правила цивилизованного выхода из бизнеса, без потерь кредиторов и без уголовных дел. Также необходимо облегчить вход на рынок для добросовестных бизнесменов.

Идет переток средств частных лиц из банков на фондовый рынок. На фондовом рынке средства физлиц - хороший ресурс для долгосрочных инвестиций. Но частным инвесторам сейчас недостаточно выбора доступных инструментов на российском финансовом рынке. Например, пока мало примеров успешных для инвесторов отечественных IPO.

Ипотека и жилищное строительство

Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ», рассказал, что в начале 2020 года наблюдалось снижение числа ипотечных сделок. В ответ правительство запустило программу субсидирования процентов по ипотеке, которая очень хорошо поддержала застройщиков в кризис. Без этой меры падение числа сделок на рынке составило бы 30-40% в сравнении с 2019 годом, и привело бы к серьезным проблемам у застройщиков.

Сейчас в месяц выдается около 200 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд. рублей. Рост связан не только с программой субсидирования, которая в общем объеме выдач не превышает 30%, но и с ростом числа сделок на вторичном рынке жилья, ставки ипотечных кредитов на котором тоже весьма низки, и составляют около 8% годовых. Пока качество ипотечных кредитов весьма высоко, а просрочка составляет не более 1,5% от объема ипотечного портфеля.

Перед банками стоит задача развития рынка проектного финансирования застройщиков жилья, так как пока еще половина жилья достраивается по старой схеме, с прямым привлечением средств дольщиков. Важно развивать и привлечение средств застройщиками на фондовом рынке, через выпуск облигаций.

Что касается цен на рынке недвижимости, то за 9 месяцев 2020 года прирост цен на первичном рынке жилья составляет 10%-11%. При достижении отметки роста цены на жилье 17% ипотечный платеж по стандартной квартире будет такой же, как до начала программы субсидирования. Нужны государственные меры для замедления роста цен на жилье, например, предоставлять местным властям застройщикам в необходимом объеме землю под строительство, а также внедрение самими застройщиками технологий, снижающих стоимость проектирования и строительства жилья.

Дмитрий Тимофеев, вице-президент ГК «ПИК», рассказал о проблеме роста цен на жилье со стороны застройщиков. По Москве средний рост цены жилья составил около 6% за 9 месяцев 2020 года. При этом цена на строительные материалы возросла за этот период примерно на 6%-6,5%. Существует серьезная проблема нехватки рабочей силы на строительных объектах, которая в 2020 году обострилась из-за пандемии. Это тоже влияет на рост себестоимости строительства. Однако даже с учетом роста цен на жилье, экономический эффект от покупки квартир в льготную ипотеку сохраняется.

Развитие фондового рынка

Юрий Денисов, председатель комиссии РСПП по финрынкам, руководитель Московской биржи, весьма доволен тенденциями развития российского фондового рынка в 2020 году. Российские компании с зарубежным листингом приходят на российский рынок за дополнительной ликвидностью. Уже 6 российских компаний с зарубежным листингом провели вторичный листинг на Московской Бирже в 2020 году. По многим компаниям уже от 30% до 60% оборота идут на Московской бирже. Открылся рынок IPO – в 2020 году успешно разместились компании «Совкомфлот» и «Самолет».

Вкладчики банков приходят на финансовый рынок, идет рост активных частных инвесторов. 3,6 млн. новых розничных инвесторов пришли на Московскую биржу за январь-октябрь 2020 года. За один только ноябрь месяц на бирже зарегистрировано 457 тысяч новых инвесторов. Сейчас открыты 3 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), 40% частных инвесторов инвестируют свои средства через ИИС. Коллективные частные инвестиции также развиваются, но потенциал их роста еще очень большой.

Московская биржа в 2020 году запустила маркетплейс финансовых услуг. Первым доступным продуктом стали депозиты. К платформе подключены 6 банков. В ноябре появилась возможность приобретения через маркетплейс электронных полисов ОСАГО, клиенты могут сравнить предложения 17 страховых компаний. Скоро клиентам маркетплейса будут доступны и другие финансовые продукты.

Страхование и аудит

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, председатель комиссии РСПП по страховой деятельности, рассказал об итогах года в отрасли страхования. Страховой рынок в 2020 году поддержали обязательные виды страхования и корпоративное страхование. Сохранился устойчивый спрос на накопительные программы по страхованию жизни, остаются востребованы медицинские страховые программы. Государственное стимулирование ипотечных программ и всплеск инвестиций населения в автомобили и недвижимость положительно отразится на показателях кредитного страхования. В период пандемии страховщики предложили своим клиентам также страховую защиту от коронавирусной инфекции, значительно возросла роль дистанционных сервисов.

Особую роль в поддержании финансовой устойчивости страховщиков сыграли меры регуляторных послаблений, введенные Банком России. В случае ухудшение ситуации с пандемией страховщики надеются на сохранение гибкого регулирования рынка со стороны Банка России.

По предварительным оценкам, совокупные показатели сборов по итогам 2020 будут сопоставимы с показателями 2019 года. В 2021 году флагманами отрасли останутся сегменты по накопительному и инвестиционному страхованию жизни, ОСАГО и ДМС. В связи продлением программы господдержки ипотечного кредитования и роста объемов выдачи кредитов населению, ожидается положительная динамика сборов в сфере кредитного страхования.

Эксперт подчеркнул, что в условиях экономического кризиса крайне важно сохранить условия для успешного ведения частного бизнеса, не наращивать долю государства в различных секторах экономики и финансового рынка.

Олег Гощанский, председатель правления КПМГ в России, председатель комиссии РСПП по аудиторской деятельности, обратил внимание, что 1 января 2021 года ожидается долгожданный закон об аудиторских обществах. Основные направления закона – управление рисками, качественная система внутреннего контроля, формирование внешних корпоративной отчетности и роль комитета по аудиту. Это будет стимулировать российские компании повышать качество корпоративного управления и качество корпоративной отчетности. Ведь инвесторов сегодня интересует не только финансовая отчетность, но и подробная информация о компании. Сегодня российским компаниям в конкуренции за капитал, в том числе на международных рынках, нужно повышать качество корпоративного управления и качество корпоративной и финансовой отчетности.

Макроэкономика – итоги и прогнозы

Михаил Сухов, гендиректор АКРА, кратко сформулировал основные параметры макроэкономического прогноза агентства. Рост ВВП России в 2021 году по прогнозам АКРА составит 3,8%, а размер инфляции 3,4%. Это соотношение может стать сильным фактором развития экономики.

Дмитрий Куликов, замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА, подвел предварительный итог 2020 года по деловой активности. Падение ВВП России составляет около 4,3% за год. Основное падение пришлось на промышленное производство в результате падения внешнего спроса и на услуги населению, которые пострадали от внутрироссийской ситуации с пандемией.

Прогноз на 2021 год базируется на предположении, что ограничения работы ряда отраслей экономики будут менее масштабными и менее длительными, чем в 2020 году. В 2021 году прирост ВВП России составит 3,8% по отношению к 2020 году, а инфляция составит 3,4% годовых. Банк России продолжит мягкую кредитную политику. Курс российского рубля укрепится в 2021 году на 6%-7%, так как мировая экономика будет восстанавливаться и будут расти мировые цены на российские экспортные товары.

Елена Анисимова, директор группы региональных рейтингов АКРА, рассказала о том, как различалось падение отраслей экономики в регионах страны. Кризис 2020 года оказался очень необычным по структуре падения отдельных отраслей. От него пострадали все российские регионы, а начавшееся восстановление в большинстве регионов сейчас прекратилось.

Официально зарегистрированная безработица увеличилась в России с начала кризиса к сентябрю 2020 года более чем в пять раз – до 4,9%, и стала сопоставима с безработицей, регистрируемой по методологии Международной организации труда. Динамика роста зарегистрированной безработицы вызвана отчасти изменением размера пособия по безработице, которое произошло в апреле.

Если же говорить о возможных сроках восстановления экономики до докризисного уровня, то в большинстве регионов оно произойдет к концу 2021 года – началу 2022 года.

Максим Худалов, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА, рассказал об экологическом рэнкинге регионов России. Вопреки мнению об ужасающем состоянии окружающей среды в России, АКРА отмечает, что относительно высокие показатели имеют 78 из 84 регионов. В то же время по данным на 2018 год большее количество регионов демонстрировала нейтральную, либо положительную динамику. Однако АКРА опасается, что данные за 2019 и 2020 годов будут не столь обнадеживающими на фоне роста количества экологических аварий и с учетом ухудшения показателей ВРП большей части регионов страны.

Наталья Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа Банка, отметила, что, несмотря на многие оптимистичные прогнозы, медицинскими экспертами массовое использование вакцины намечается только на второе полугодие 2021 года. До этого пандемия будет продолжаться. Но жесткий локдаун по типу весеннего в России вряд ли возможен. Сейчас во всем мире стараются выбрать меры, которые бы сократили число заболевающих и при этом не наносили бы слишком большой вред экономике.

Российская экономика в 2020 году снизилась на 3.5-4%. От трети до половины предстоящего роста экономики в России 2021 года – это эффект низкой базы 1 полугодия 2020 года. Однако поскольку падение российской экономики в 2020 году было меньшие, чем во многих развитых странах, эффект низкой базы 2020 года будет меньше заметен в 2021 году. Бюджетные расходы в Росси в 2021 году будут сокращаться, а налоги расти. Потенциал для снижения ставок на рынке крайне мал. Все это не даст российской экономике восстанавливаться темпами выше среднемировых.

По итогам обсуждения принято решение подготовить аналитическую записку для направления ее в Банк России.

Источник: www.finversia.ru