08.12.2020
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в международном форуме БИОТ–2020
8 декабря 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в панельной сессии «Труд и безопасность в условиях пандемии COVID-19» международного форума БИОТ-2020

На сессии обсуждались новые механизмы государственной и социальной поддержки в сфере трудовых отношений и их эффективность, основные экономические показатели рынка труда в России и мире в 2020 году, цифровая трансформация и охрана труда, вопросы стимулирования, регулирования, сертификации, защиты от контрафактных и некачественных СИЗ, другие вопросы.

 

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что масштабные антикризисные программы потребовали поиска дополнительных бюджетных доходов и увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Пример – введение нового рентного коэффициента 3,5 при исчислении НДПИ.

 

«С учетом позиции бизнеса уже принято решение о выведении из-под действия нового коэффициента соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Надеемся, оно будет распространено и на другие виды инвестиционных проектов. Реализуемые социальные инициативы государства во многом помогли бизнесу благодаря высокому мультипликативному эффекту. На системном уровне благодаря поддержке граждан со стороны государства спрос упал не так сильно. При этом конкретные меры поддержки при своей социальной направленности одновременно были бизнес-ориентированными», - сказал Александр Шохин.

 

Крайне востребованное компаниями решение – возможность учитывать в расходах для целей налогообложения налогом на прибыль затраты на дезинсекцию, приобретение приборов, спецодежды, масок и других товаров, обеспечивающих безопасность сотрудников, а также учет расходов на тестирование на ковид. Этой инициативой воспользовались три четверти опрошенных РСПП компаний, при этом почти 70 % заявили, что мера их полностью устраивает.

 

«Компании реализуют социальные проекты в регионах присутствия: оказывает помощь медицинским учреждениям, от закупки оборудования и лекарств, до горячих обедов и транспорта для медицинских работников, поддерживает волонтерские движения, помогает уязвимым группам населения. Государству удалось обеспечить баланс интересов сторон в условиях кризиса, надеемся, это удастся и в дальнейшем», - сказал Александр Шохин.

 

Он также подчеркнул, что РСПП однозначно поддерживает создание единой системы добровольной сертификации СИЗ.

 

«Чтобы подтвердить высокое качество СИЗ, требуется не только определение их соответствия минимальным требованиям к СИЗ, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, но и дополнительная сертификация. Поэтому на многих крупных предприятиях созданы системы ведомственной сертификации. При этом требования к одной и той же продукции по одним и тем же показателям могут отличаться в разных компаниях даже одной отрасли. Эту проблему могла бы решить Единая система добровольной сертификации СИЗ, возможно, на базе Ассоциации СИЗ. В рамках добровольной сертификации можно подтверждать уровень современных инновационных СИЗ с более качественными характеристиками, привлекая профессиональное сообщество и аккредитованных экспертов», - сказал Александр Шохин.

 

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении сообщил о том, что свыше 17 млрд рублей было направлено работодателями на страховые взносы для предотвращения травматизма на производстве.

 

По словам главы Минтруда, в настоящее время ежегодно растут объемы сумм страховых взносов, направляемых работодателями на финансовое обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма.

 

"За последние пять лет мы увидели значительный рост сумм, выделяемых работодателями на эти цели. То есть, в 2019 году эта сумма составляла порядка 14,5 млрд рублей с ростом на 60% за последние пять лет. На сегодняшний день мы видим, что уже на 2020 год эта сумма составляет 17,5 млрд рублей", - сказал он.

 

Антон Котяков добавил, что имеется положительная тенденция по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях.

 

"То есть мы динамику наблюдали, и в 2020 году по отношению к 2019 году, и в 2019 году по отношению к 2018 году", - отметил глава Минтруда.

 

Руководитель Роструда Михаил Иванков в своем выступлении отметил, что в России не было зафиксировано социальной напряженности и роста нарушений прав работников в связи с изменениями в организации труда из-за пандемии коронавируса.

 

"Мы не зафиксировали какого-либо роста социальной напряженности, какого-то роста количества нарушений прав работников. Хочу отметить, что с точки зрения таких важных моментов, как задолженность по заработной плате, в этом году мы наблюдаем снижение задолженностей", - сказал Михаил Иванков.

 

По его словам, среди предпринятых мер для поддержки бизнеса - существенное снижение административной нагрузки, связанной с проверками.

 

"Были введены серьезные ограничения внеплановых проверок, они проводились и до конца года проводятся только в случае прямой угрозы жизнью и здоровью, и только по согласованию с прокуратурой", - отметил Михаил Иванков.

 

Он сообщил, что в текущем году количество проверок предприятий сократилось на 40%. "Если за 2019 год до 1 ноября было проведено 110 тыс. проверок, в этом году было проведено немногим более 60 тыс. проверок", - уточнил руководитель Роструда.

 

Также Михаил Иванков сказал, что в Роструд в 2020 году начал активно использовать такой инструмент, как предостережения. По его словам, эта мера оказалась действенной. В текущем году было выдано 180 тыс. предостережений по сравнению с 18 тыс. предостережений в предыдущем, добавил он.


Источник: РСПП