09.03.2021
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в форуме «Большой открытый диалог»
В Москве и Екатеринбурге при поддержке ТАСС в онлайн-формате состоялась пленарная сессия форума «Большой открытый диалог»

Участники форума обсудили перспективы сотрудничества бизнеса и власти для реализации национальных проектов, а также опыт Свердловской области в развитии инвестиционного климата. Темой мероприятия стали национальные цели развития России. Их обозначил президент России Владимир Путин в июле 2020 года, определив рост инвестиций в качестве ключевой экономической цели и дав старт новому инвестиционному циклу с 2021 года.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов подчеркнул, что достижение обозначенных президентом России планов невозможно без бизнеса. Он рассказал, что Минэкономразвития в настоящее время сосредоточилось на разработке «Российского инвестиционного канона» – системы сопровождения и поддержки инвестиционных проектов, как крупных, так и малых, отметив, что главная работа будет идти именно в регионах. По словам Андрея Иванова, сегодня для России самое время претворить политическую стабильность в инвестиционную привлекательность.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении остановился на проблеме снятия инфраструктурных ограничений. Он также напомнил о совместной деятельности большой четверки бизнес-объединений и АСИ в инвестиционной сфере, в частности, о выпускаемом ими рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

Александр Шохин уточнил, что правительство РФ и РСПП ведут работу над поправками в законодательство, снимающими ряд действующих инфраструктурных ограничений.

«У нас много предложений запущено. Буквально сейчас обсуждаем поправки к действующему законодательству. Нас, безусловно, интересует снятие ограничений и барьеров», - сказал он, отвечая на вопрос об инициативах РСПП, которые обсуждаются с правительством в рамках стратегии социально-экономического развития.

По его словам, речь, в частности, идет о снятии ограничений в строительной отрасли - как в жилищном, так и в промышленном строительстве.

«Речь идет о том, чтобы строить было дешевле, быстрее, качественнее», - отметил Александр Шохин.

Он добавил, что среди ограничений в строительной отрасли можно выделить длительный период согласования, а также устаревшие требования к объектам строительства. При этом снятие ограничений позволит сократить сроки строительства и соответствующие затраты.

«Когда мы сравниваем стоимость и сроки строительства аналогичного объекта в России, в Китае, Японии, Канаде, выясняется, что абсолютно аналогичный объект у нас оказывается на 30-50% дороже, а то и более. И строится на несколько лет дольше. Избыточные требования приводят к тому, что объект перегружен дополнительными условиями. В итоге стоимость на треть, как минимум, может уменьшиться. Кроме того, еще операционные расходы, если инфраструктура более компактная, например, значит меньше надо тратить на ее содержание», - подчеркнул президент РСПП.

Он уточнил, что работа ведется в рамках стратегии социально-экономического развития, которая разделена на пять направлений.

«В стратегии есть 5 групп, в том числе и "новая высокотехнологичная экономика". В ней 8 подгрупп, в том числе и 4 отраслевых "вертикальных колодца" - тот же "транспорт", "новый облик промышеленности", энергетика, сельское хозяйство и т. д. И есть горизонтальные группы. В частности, есть "запуск нового инвестиционного цикла", "поддержка экспорта" и "новое позиционирование России в мире", "малый и средний бизнес" и т. д. Мы и по горизонтали, и по вертикали работаем», - сказал он. По словам Александра Шохина, стратегия в настоящее время согласована с премьер-министром Михаилом Мишустиным не полностью.

«Все готово должно быть к 14 мая. Но через месяц будет как раз сборка, где будет единая методология реализована, всех групп. Речь идет о том, чтобы там были состыкованы все предложения. Вот эта работа должна быть к апрелю выполнена», - отметил президент РСПП. Разработка проектов в рамках стратегии ведется министерствами совместно с экспертами и бизнесом под непосредственным руководством курирующих вице-премьеров.

Также Александр Шохин коснулся темы развития новых видов транспорта и соответствующей инфраструктуры в связи с ограничениями, вводимыми для борьбы с изменением климата.

«В ближайшее время нам придется активно развивать и электротранспорт, электромобили. И газомоторное топливо все в большей степени будет становиться источником для двигателей внутреннего сгорания. Климатические ограничения будут требовать довольно более резкого поворота в эту сторону», - отметил президент РСПП.

Он также добавил, что развитие транспортного сектора включает в себя не только создание новых транспортных средств, но и развитие соответствующей инфраструктуры.

«Речь идет не только о том, чтобы произвести хорошие электробусы, скоростные трамваи. Речь идет о новой модели, по сути дела речь о комплексной цифровой модели организации дорожного движения в городах. Это и создание инфраструктуры, в том числе и для новых видов транспорта. Это и газозаправочные станции и электрозарядные станции», - отметил Александр Шохин.

По словам президента РСПП, развитие инфраструктуры является одним из секторов, который может привлечь новые инвестиции.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал о проекте ТПП РФ "Бизнес-барометр страны", родившемся в острый период пандемии. Это анонимный опрос, в котором приняли участие порядка 85 тысяч предпринимателей, позволивший получить обратную связь по принимаемым государством мерам поддержки. Мнение отечественного бизнеса было доведено до министерств и ведомств, а также вошло в три блока предложений, подготовленных и внесенных в правительство Торгово-промышленной палатой РФ.

Говоря о проблемах, связанных с инвестициями, глава ТПП РФ отметил, что вместо гонки за зарубежными инвесторами и иностранными деньгами, следует обратить серьезное внимание на работу отечественного банковского сектора.

Так, 80% финансовых ресурсов сосредоточено в банковском секторе, однако его доля в объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 10% (из них порядка 2% – иностранные банки). В двух десятках регионов нет ни одного регионального банка, еще в 20-ти по одному такому банку. Большой вопрос, как говорить о продвижении инвестиций в случае с малыми и средними компаниями, подчеркнул Сергей Катырин.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский проинформировал, что в регионе порядка 40% населения работает в малом и среднем бизнесе. Он подчеркнул, что без малого предпринимательства, не будет среднего, а без среднего не будет крупного и транснационального бизнеса. Поэтому их не стоит отделять друг от друга. Александр Высокинский рассказал о реализуемых в регионе больших инвестиционных проектах, обратив внимание, что движение вперед возможно лишь при комплексном подходе и развитии социальной, образовательной, транспортной инфраструктуры, то, что называется "качеством жизни".

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин остановился на теме занятости, освоении новых рынков для бизнеса, в частности, в области торговли, посетовав на задержку принятия закона о мобильной стационарной торговле и развитии фермерства.

Генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина привела данные опроса, согласно которым 89% отечественных предпринимателей разделяют национальные цели, а 59% считают себя участниками национальных проектов. Она проинформировала о деятельности организации по изучению и продвижению успешных практик вовлечения бизнеса в решение национальных целей и нацпроектов.

Генеральный директор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес" Элина Сидоренко рассказала о работе платформы, отметив, что большинство жалоб предпринимателей связано с возбуждением уголовных дел, а порядка 60% обращений, касается доследственных проверок. Она также дала прогноз, что в связи с неослабевающим налоговым бременем в ближайшее время увеличится количество жалоб по уголовным делам по неуплате налогов и дел о банкротстве, в связи с отменой моратория.

Электронный ресурс "ЗаБизнес" не выявил резкого роста силового давления на бизнес в период обострения ситуации с пандемией коронавируса в 2020 году, сообщила Элина Сидоренко.

«Вопреки нашим негативным прогнозам ситуация в период пандемии в части силового давления на бизнес была в принципе неплохая. Мы не увидели резкой динамики роста злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. В ожиданиях было, наоборот, существенное увеличение», - сказала она.

По ее словам, на платформу за один год и три месяца поступило более 1,7 тыс. обращений. Большинство жалоб - на необоснованное возбуждение в отношении предпринимателей уголовных дел. На втором месте стоят вопросы, связанные с нарушением порядка производства отдельных следственных действий, фальсификацией доказательств. Основаниями для обращения бизнеса в 60% случаях стали доследственные проверки, уточнила Элина Сидоренко.

Одной из центральных тем диалога в рамках форума стали новые инструменты поддержки бизнеса, в их числе - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Форум собрал свыше 800 участников.

Федеральные и региональные эксперты обсудили с представителями бизнес-объединений возможности реализации инвестпроектов в социальной сфере, сферах здравоохранения, развития креативной экономики и внутреннего туризма, а также участие бизнеса в национальных проектах.

«По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева проведена работа с инициаторами инвестиционных проектов. В результате сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов - потенциальных участников СЗПК, это 12 проектов с общим объемом инвестиций более 80 миллиардов рублей. Так, в высокой степени готовности проект компании "СМАК" по строительству нового завода хлебобулочной продукции с объемом инвестиций 4,2 миллиарда рублей», - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Источник: РСПП