18.03.2021
В России появится единая методика развития промышленного симбиоза
АСИ и международный консорциум «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды» разработают единую методику внедрения промышленного симбиоза на территории всей страны
Проект системы промышленного симбиоза как эффективного инструмента безотходной экономики был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс, в треке «Зеленая экономика», и вошел в топ-100 идей стратегического пула АСИ.

Договоренность о совместной работе над методикой достигнута в рамках реализации соглашения, подписанного АСИ и командой Санкт-Петербургского кластера чистых технологий. На стратегической сессии по формированию методологии промышленного симбиоза участники определили структуру и согласовали подход к созданию единой методики на основе лучших международных и отечественных практик. Пилотными регионами выступят Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«Для меня как автора идеи важно участие Кластера чистых технологий, АСИ и пилотных регионов в совместном проекте создания экосистемы промышленного симбиоза в России. Это позволит выявить лучшие практики и проанализировать мировые тренды в области промышленного симбиоза. Сделать прогноз дальнейшего спроса на этом рынке, включая рост государственных «зеленых» закупок, и дать рекомендации по изменению законодательства. Сформировать инновационную и устойчивую стратегию развития регионов в условиях перехода России к циркулярной экономике», - отметил председатель Совета директоров Консорциума Николай Питиримов.

Напомним, что принцип промышленного симбиоза представляет собой создание сети предприятий, в рамках которой избыточные ресурсы и отходы одного производителя становятся источником ресурсов для другого. Так образуется экосистема, которая позволяет минимизировать объем отходов, снизить вред окружающей среде, а также увеличить эффективность использования имеющихся ресурсов и сократить затраты компаний на переработку отходов.

На состоявшейся сессии компании-участники петербургского кластера представили свои уже готовые наработки по формированию экосистемы промышленного симбиоза. Так, компания «Тайрмен групп» создала лабораторию по тестированию симбиотических цепочек между компаниями-производителями, вошедшими в пилотный пул. Например, отходы производства пищевых консервов перерабатываются в подкормку для креветочных ферм, на смеси кофейного жмыха из сети кофеен и торфяных отходов выращивают грибы, а новая технология плазменного сжигания использованных автомобильных шин позволяет вырабатывать энергию для всех участников кластера.

Университет ИТМО презентовал проект по ревитализации Псковской ГРЭС и прилегающей к ней территории, который включает выстраивание симбиотических цепочек как в сфере энергетики, так и непосредственно между резидентами технопарка. Энергия и вода от ГРЭС будут направляться в дата-центр для его питания и охлаждения, избыточное тепло от дата-центра используют для обогрева овощных теплиц и рыбной фермы, отходы последних пойдут на производство комбикорма. Помимо этого, Университет ИТМО ведет работу над программой по подготовке кадров в сфере промышленного симбиоза.

Также на стратегической сессии представители Псковской области предложили АСИ и Кластеру чистых технологий рассмотреть их регион в качестве пилотного участника проекта.

«Опыт проектов, реализуемых участниками Кластера на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и планируемых в Псковской области, ляжет в основу методических рекомендаций. Таким образом мы собираемся стимулировать развитие модели рынка чистых технологий и модели взаимного использования вторичных ресурсов компаниями на территории других субъектов РФ. Регионам это позволит сократить объемы генерации отходов, а предпринимателям - обеспечить более эффективное использование ресурсов и сократить затраты на производство продукции», - сказал директор центра проектов АСИ Максим Евдокимов.

Источник: АСИ Текст: Мария Нашивочникова