09.04.2021
Президент РСПП Александр Шохин провел пресс-завтрак с представителями деловых СМИ
8 апреля 2021 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе пресс-завтрака с журналистами ведущих деловых СМИ затронул ряд актуальных тем и рассказал о планах РСПП на ближайший период

По словам Александра Шохина, сегодня актуальна цель добиться темпов роста экономики не менее 3% в год, что позволит решить текущие задачи. Касаясь темы выхода России в 2021 году на темпы роста ВВП выше мировых, он отметил, что Минэкономразвития сейчас корректирует эти прогнозы в сторону понижения.

Президент РСПП уточнил, что ожидания по достижению темпов роста ВВП выше среднемировых базировались на том, «что пандемия "у них" будет продолжаться, а у нас выход начнется раньше, тогда мы за счет этого сдвига сумеем как бы добиться темпов роста выше среднемировых». Однако, «уже многие страны, Китай прежде всего, еще в прошлом году вышли в позитивный рост, быстрое восстановление экономики», отметил он.

«Нам, вообще говоря, нужны темпы роста не ниже 3% в год, чтобы решить все многообразие социальных задач нужны устойчивые и высокие темпы роста. А задача выйти на среднемировые ставилась тогда, когда совпадали эти два критерия - и выше среднемировых, и выше 3%», - считает президент РСПП. - И эту связку, на мой взгляд, надо иметь в виду, чтобы не отчитываться цифрами о проделанной работе, а чтобы обеспечить устойчивый поступательный рост экономики достаточный, чтобы решать весь комплекс сложных социальных прежде всего проблем».

Комментируя сообщение о возможном слиянии Пенсионного фонда России, ФСС и Фонда обязательного медицинского страхования, Александр Шохин подчеркнул, что крупный бизнес выступает против возвращения к единому социальному налогу из-за возможного роста взносов.

«Нам не хотелось бы возврата к единому социальному налогу. Хочется, чтобы страховые принципы были зафиксированы. Надо иметь в виду, что у разных страховых платежей разные базы расчетов», – сказал Александр Шохин. Он отметил, что «у Пенсионного фонда и у социального страхования базы разные», а их объединение – «даже с расщеплением» – может привести к повышению взносов для бизнеса. «Потому что взнос это не только ставки, это и база», – пояснил президент РСПП.

Отвечая на вопрос об исполнении контрактов в рамках гособоронзаказа, Александр Шохин отметил, что РСПП по поручению президента РФ проводит анализ выполнения компаниями контрактов в рамках ГОЗ и на текущий момент не выявил каких-либо нарушений, которые могли бы служить основанием для их национализации.

«Пока что мы не нашли основания для того, чтобы, во-первых, считать, что такого рода нарушения имеются и они носят значительный характер, и того, что есть связанные с этим основания для той же национализации», - сказал он.

Александр Шохин напомнил, что поручение проанализировать рынок гособоронзаказа было дано РСПП совместно с Минпромторгом России 31 марта в рамках подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021 - 2023 годы. Тогда председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил использовать механизм национализации при процедуре банкротства стратегических предприятий в случае угрозы невыполнения ими общественно-важных функций. Президент Владимир Путин в ответ заявил, что «такой инструмент возможен», в том числе в случаях «злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями», и поручил проанализировать рынок ГОЗ.

По словам президента РСПП, основной объем гособоронзаказа приходится на компании с госучастием, а доля частных компаний находится в пределах 5%.

«Основными исполнителями гособоронзаказа являются государственные корпорации и компании с госучастием. Применительно к ним речь не идет о том, чтобы их переводить в ту или иную форму собственности. Они и так у государства в руках. Там может идти речь только о повышении эффективности процесса. Если говорить о частных комплектаторах, частных компаниях, которые включены в гособоронзаказ, их доля в пределах статистической ошибки. Не более 3-5% их вовлечено. А если говорить о тех компаниях, которые выполняют целиком какой-то продукт для гособоронзаказа, то их считанное количество. Там анализ показывает, что речь может идти только о сроках неисполнения. О затягивании с исполнением гособоронзаказа», - сказал президент РСПП.

Александр Шохин назвал «очень правильным» подход, когда для национализации предлагаются «некоторые критерии», и отметил, что добавил бы к таким критериям наличие финансовых ресурсов у государства на выкуп национализируемого пакета по рыночной стоимости.

«Выполнение гособоронзаказа находится под довольно жестким контролем, в том числе с учетом того, что 275-й федеральный закон, который был принят еще в 2012 году, он вообще-то жестко ограничивает возможности маневра в области "переброски" денег, поскольку базовым здесь является режим использования отдельных счетов для исполнения гособоронзаказа, и ограничений довольно много», - заключил президент РСПП.

Александр Шохин также коснулся вопросов эффективности государственных институтов развития, которую Счетная палата признала невысокой по результатам исследования институтов развития Северного Кавказа.

По словам президента РСПП, в ряде случаев эффективность институтов развития необходимо оценивать не только с точки зрения цифр, но и с точки зрения количества проектов и минимизации рисков для частных инвесторов. По его словам, деятельность Фонда развития промышленности (ФРП) достаточно успешна.

Он упомянул о целесообразности создания демпфирующего механизма, который бы позволял реализовывать инвестиционные проекты, несмотря на ухудшение мировой ценовой и иной конъюнктуры.

«Речь может идти о демпферах, создании хедж-фонда или страхового фонда, в который бизнес мог бы отчислять средства при хорошей конъюнктуре, а при плохой - получать из него поддержку. Это не бюджетные деньги, а некий механизм, который мог бы функционировать, его мог бы создать ВЭБ.РФ», - сказал президент РСПП.

В завершение встречи Александр Шохин сообщил, что региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) пройдет в 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы с 2013 года проводим на площадке ПМЭФ деловые форумы "Деловой двадцатки". В 2013 году мы были председателями, поэтому это было вроде бы само собой, тогда и австралийцы были, и турки, и китайцы, и так далее. Мы всегда договаривались о том, что на нашей площадке проходит обсуждение проекта рекомендаций главам "Двадцатки", главам государств. Этот раз не исключение, поэтому это мероприятие будет», - сказал он.

В частности, по его словам, представители Китайского совета по содействию международной торговле, председательствующего в B20, подтвердили свое участие. Александр Шохин также сообщил, что рассчитывает на проведение традиционных бизнес-диалогов в рамках ПМЭФ. «Традиционно устраиваем бизнес-диалоги - Франции, Германии. С Северной Америкой мы сейчас смотрим... на уровне руководителей бизнес-объединений», - отметил президент РСПП.

Он уточнил, что в ПМЭФ будет организован в очном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, чему уделяется повышенное внимание.

ПМЭФ пройдет 2-5 июня 2021 года на площадке «Экспофорума».