03.02.2022
Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пресс-конференции к 20-летию Трудового кодекса РФ
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пресс-конференции к 20-летию Трудового кодекса РФ, организованной МИЦ «Известия»

Он подчеркнул, что Трудовой кодекс ориентирован на защиту прав всех сторон трудовых отношений.

«Не просто права слабой стороны, коей традиционно считается работник, более четко зафиксированы, но и права работодателей, а не только их обязанности. В последние годы работа по совершенствованию ТК шла достаточно интенсивно, кодекс – это живой организм», - сказал Александр Шохин.

Он выступил за совершенствование законодательства о труде в свете изменений, которые в трудовые отношения внесла пандемия.

«Текущие проблемы, связанные в том числе и с ковидным кризисом, необходимо решать на основе не ущемления прав трудящихся, а по возможности обеспечивая их достойным рабочим местом при защите условий труда», - отметил президент РСПП.

Александр Шохин напомнил, что союз неоднократно ставил вопрос об усилении договорных начал между сторонами трудового процесса.

«Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости усиления договорных начал - речь идет о коллективном и трудовом договорах, локальных актах, в которые можно многие вопросы перенести с уровня законодательного регулирования на уровень вот этих договорных отношений», - предложил Александр Шохин, напомнив о намерении работодателей расширить перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров.

Президент РСПП поставил вопрос о разработке методов стимулирования работодателей для найма граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Важной темой является актуальное квотирование трудоустройства инвалидов. Мы считаем, что сейчас используются не самые эффективные механизмы и, безусловно, нам надо сохранять и расширять занятость инвалидов», – сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что методы должны быть более эффективными и направленными не на квоты, а на стимулирование работодателей трудоустраивать инвалидов там, где это возможно.

Александр Шохин добавил, что механизмы солидарной ответственности по защите доходов работника при потере работы, в том числе и в случае сокращения, должны распространяться и на государство, и на работодателя.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает, что Трудовой кодекс направлен прежде всего на защиту интересов работника.

«При этом он должен учитывать законные интересы работодателя. И такой поиск компромисса между работниками и работодателями с момента принятия Трудового кодекса стал постоянным стилем работы над социально-трудовыми документами», - сказал Андрей Исаев.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что Трудовой кодекс, вступивший в силу в 2002 году, создавался в условиях напряженных дискуссий между профсоюзами, работодателями и правительством.

«Если говорить об изменениях, которые нужно вводить в ТК сейчас, спустя 20 лет, могу сказать, что все время появляются новые профессии, новые сектора экономики. И сейчас самым востребованным, развивающимся сектором является платформенная занятость. Также идет развитие индивидуального предпринимательства и самозанятости. Эти сферы трудоустройства сегодня недостаточно отражены в Трудовом кодексе, и люди остаются не защищенными. В частности, относительно платформенной занятости идут дебаты о том, присутствует ли в принципе в этой системе отношений работодатель», - сказал Михаил Шмаков.

Статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что в настоящее время в России зарегистрировано около 50 млн действующих трудовых договоров, которые гарантируют получение зарплат и социальных выплат. В том числе 3 млн человек работают в удаленном режиме, и когда правительство из-за пандемии рекомендует работодателям перевести часть работников в этот формат отношений, можно не сомневаться, что эти люди будут полностью защищены в трудовых правах.

Более 4 млн граждан, которые работают по гражданско-правовому договору, получат право на оплачиваемые больничные в 2023 году после объединения Пенсионного фонда и Фонд социального страхования в единый социальный фонд.

Андрей Пудов также подтвердил, что сейчас ведется работа по совершенствованию платформенной занятости. Он уточнил, что необходимо усовершенствовать трудовое законодательство в части полномочий Роструда по контролю над реализацией отраслевых тарифных соглашений.

РСПП