13.04.2022
В связи со снижением Банком России ключевой ставки РСПП высказал мнение о необходимости реализации дополнительных мер
Снижение Банком Росси ключевой ставки до 17% и запущенные правительством программы по субсидированию процентных ставок для некоторых отраслей  безусловно положительно скажется на доступности финансовых ресурсов для экономики

Вместе с тем, как подчеркивает вице-президент РСПП Александр Мурычев «в сложившейся ситуации, когда значительная часть российских предприятий закредитована под плавающую ставку - снижение ключевой ставки на 300 базисных пунктов не является существенным облегчением долговой нагрузки для экономики».

Стоит отметить, что  Банк России выдал рекомендации российским банкам удовлетворять заявления заемщиков об изменении условий ранее заключенных кредитных договоров на условиях, предусмотренных программой реструктуризации, а также не начислять неустойки (штрафы, пени), в  случае, если заемщик испытывает сложности по исполнению обязательств по кредитному договору после 18 февраля 2022 года в связи с введением мер ограничительного характера, в том числе в связи с изменением плавающей (переменной) процентной ставки, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России. Несмотря на эти рекомендации банки не будут торопиться с изменением условий действующих кредитных договоров, так как и их ресурсная база также значительно подорожала. Следовательно, необходимо выработать действующие механизмы снижения долговой нагрузки на предприятия или компенсацию расходов, иначе в условиях неопределенности  даже введенный мораторий на банкротство (введен на 6 месяцев) не решит проблему, а лишь отодвинет саму процедуру банкротства.

«Проблема длинных ресурсов в экономике и раньше решалась точечно. Нехватка именно  долгосрочного  финансирования  не позволяет компаниям проводить модернизацию производства, запускать новый бизнес или внедрять новые технологии.  84 процента опрошенных РСПП в 2021 году компаний  не могли привлечь долгосрочное финансирование в связи с  нехваткой соответствующих кредитных  продуктов, высокими  процентными ставками, и недостаточностью лимитов со стороны обслуживающих банков», – подчеркнул директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков Роман Фадеев.

Полностью с результатами опроса РСПП о доступности финансовых ресурсов можно ознакомиться в соответствующем отчёте за 2021 год.

В сложившейся ситуации, по мнению большинства экспертов российских нефинансовых организаций необходимо сделать упор на расширении программ долгосрочного финансирования и субсидирования более широкого круга компаний.

«В сложившейся ситуации необходимо в корне пересмотреть вопрос по источникам длинных денег и применить нестандартные подходы для решения этой задачи, особенно для отраслей, не относящихся  к системообразующим», - подчеркнул Александр Мурычев.

В этой связи, РСПП в качестве мер поддержки, в частности,  предлагает:

- расширить перечень отраслей на которые распространяются правительственные меры поддержки субсидирования процентных ставок и значительно увеличить объемы этих программ;

- увеличить индивидуальные лимиты на региональные банки со стороны Банка России;

- тразработать механизмы предоставления долгосрочного финансирования под проекты, связанные с развитием, расширением и модернизацией производства российских компаний. 

РСПП продолжает обрабатывать и систематизировать поступающие сообщения от российского бизнеса по ключевым вопросам  в области финансирования и при наличии соответствующих проблем рекомендует компаниям обращаться через данную форму.

РСПП