Произошедшие за три года изменения – размежевание финансовых и товарных рынков, нарушения глобальных производственных, логистических цепочек обострили проблемы национальной экономики. Одной из ключевых проблем является то, что в структуре российской экономики доля нематериальных активов все еще крайне низка, как и объем инвестиций в их создание. Это означает, что экономика продолжает работать на сырьевом, материальном, производственном ресурсе, а интеллектуальная собственность не генерирует достаточной доли прибыли, сопоставимой с развитыми экономическими системами.
С другой стороны, именно в части интеллектуальной собственности российский рынок наиболее сильно интегрирован в глобальные цепочки добавленной стоимости. Это порождает серьезные риски – отзывы лицензий, дефицит или полная недоступность нематериальных, но значимых объектов – как в части технологий, так и в части цифрового контента – от музыки и кино до программного обеспечения. Наряду с рисками именно интеллектуальная собственность сейчас создает возможности экспорта, сохранения российских компаний на глобальных рынках – если не европейских, то как минимум азиатских.
Функционирование системы оборота прав на интеллектуальную собственность в условиях размежевания рынков и наращивание нематериальных активов российской экономики – две главные темы форума.
Часть I. Нематериальный капитал российских компаний: стимулы и возможности роста
Нематериальные активы российских компаний существенно увеличились в 2018 – 2019 годах, в период «налоговой амнистии», когда действа нулевая ставка налога на прибыль на выявленную в ходе инвентаризации интеллектуальную собственность. Запланированное продление этой льготы, безусловно поддержит динамику, которая вновь упала по завершению периода амнистии. Однако обеспечить динамичный и быстрый рост одна мера не в состоянии. Необходим целый комплекс стимулов для того, чтобы компании начали серьезно относиться к нематериальным активам и извлекать значительную и прозрачную ренту от их использования.
Как поддержать и «разогнать» темпы роста нематериальных активов российских компаний? Какие могут быть выгоды от управления интеллектуальной собственностью в разных сегментах бизнеса? Когда «портфели прав» станут существенным фактором, подтверждающим надежность компании для традиционного и венчурного инвестора? Являются ли нематериальные активы гарантией надежности заемщика для получения кредитных средств и объектом залога? Будут ли требовать фонды и институты развития от получателей бюджетных средств их «конвертации» в нематериальные активы, или будут продолжать поощрять «списание» грантов? Как поддержка авторов и гарантии выплаты им вознаграждения влияет на нематериальную капитализацию компаний? Что нужно сделать чтобы увеличить капитальные вложения в результаты интеллектуального, творческого труда? Насколько цифровые технологии и платформы важны для решения задачи нематериальной капитализации российского бизнеса?
Модератор: Андрей Кричевский, председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности"
Приветственное слово: Александр Шохин, Президент РСПП
К обсуждению приглашены:
-
Азаров Д.И., Губернатор Самарской области, председатель Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Культура»
Дроздов И.А., Председатель Правления Фонда «Сколково»
Карманов Р.В., Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив
Кизима М.В., Генеральный директор платформы коммерческих концессий «СкейлИт», управляющий партнёр группы компаний «Франчайзинг-Интеллект»
Колесников М.А., Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Мамута М.В., Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального Банка России
Преподобная Н.А., Заместитель Министра культуры Российской Федерации
Сухотин А.Л., Председатель Совета директоров платформы Ко-Фи
Фурсин А.А., Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Часть II. Интеллектуальные права в условиях размежевания рынков, экономик и стран
Нарушение лицензионных соглашений правообладателями из недружественных стран, отказ от продления и заключения новых вызвали желание российских законодателей отказать им в охране и защите прав на территории страны. Однако сверхвысокие риски симметричного исключения России из международных конвенций в области интеллектуальной собственности, погружения в «пиратство» и «откат» культуры отношения к интеллектуальной собственности в стране не позволили совершить непродуманных шагов. Как ни парадоксально, но сильная защита прав ушедших правообладателей выгодна для российской креативной экономики – она гарантирует сохранение спроса на российские креативные продукты внутри страны.
Как решить проблему защиты прав на объекты, «брошенные» правообладателями и не допустить скатывания страны в «пиратство»? Как обеспечить соблюдение прав при использовании объектов, принадлежащих правообладателям из недружественных стран и использовать их для производства собственного контента? Будет ли полноценно работать институт принудительных лицензий и использования «бесхозных» объектов? Будут ли соблюдаться права на товарных рынках и перейдет ли Россия на международный принцип исчерпания исключительных прав? Можно ли защитить «дружественных» инвесторов, локализующих производство на территории страны защитив их от параллельного импорта не в ущерб интересам потребителей? Какие возможности существуют для экспорта прав и не должен ли он стать важной частью экспорта в условиях ограниченного движения валют и товаров?
Модератор: Сергей Матвеев, заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, Президент Федерации интеллектуальной собственности
К обсуждению приглашены:
-
Авакян Е.Г., Советник Адвокатское Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Воронков А.И., Глава Ассоциации владельцев кинотеатров
Голубева Ю.С., Заместитель генерального детектора «Газпром Медиа»
Дмитриев М.И., Председатель Правления Российского авторского общества
Зубов Ю.С., Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Кузнецов Д.В., Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Осьмаков В.С., Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Поповичев А.В., Исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «РусБренд»
Регистрация по ссылке на сайте НРБ
Место проведения
РСПП, Котельническая наб., 17, зал 228
Модератор заседания
Кричевский Андрей Борисович
Член Правления РСПП, Председатель Комитета по интеллектуальной собственности, Президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»