В фокусе внимания участников были драйверы роста российской экономики в условиях происходящих структурных изменений, а также роль государственного сектора в экономике.
Как отметил глава Минэкономразвития РФ, уже сейчас понятно, что в 2023 году российская экономика покажет рост. «Основным драйвером становится внутренний спрос. Первая его составляющая – потребительский спрос», - сказал он.
Еще одна точка роста – инвестиции. «В прошлом году зафиксирован достаточно мощный инвестиционный рост, и в этом году он остается в плюсовой зоне», - продолжил министр. В связи с этим он подчеркнул важность качества структуры инвестиций, чтобы они продуцировали долгосрочный экономический рост, а также развития финансового сектора, рынка капиталов, банковского сектора, которые должны обеспечивать инвестиционный ресурс даже в условиях сокращения собственных ресурсов предприятий.
«Эту задачу решаем за счет расширения поручительств Внешэкономбанка и различных программ, когда государство по факту помогает бизнесу инвестировать в условиях дефицита капитала. На основе этой модели будут строиться в ближайшем будущем экономические процессы, и, конечно, это повлияет на структуру экономики», - сказал Максим Решетников.
Что касается еще одного компонента ВВП – экспорта, то в 2022 году его вклад в экономику достиг пика, в ближайшие годы ожидается его снижение, констатировал министр. «Задачи по переориентации экспорта, по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта останутся на повестке, будут очень важным драйвером экономического развития», - подчеркнул он.
По словам Максима Решетникова, в целом структура экономики стала более гибкой и устойчивой. «В основе пластичности нашей экономики – адаптивность частного бизнеса. Все наши усилия были нацелены на то, чтобы убрать потенциальные барьеры и дать возможность бизнесу сделать свою работу. Эта ставка оправдалась», - добавил он.
Приоритетом в текущих условиях он назвал инвестиции в промышленность и поддержку НИОКР. «Взять на себя риски, закрыть какие-то убытки, а главное – обеспечить там стабильный государственный заказ», - указал глава Минэкономразвития.
Он обратил внимание, что за последние годы Правительство выстроило всеобъемлющий инструментарий поддержки предприятий. Например, поручительства ВЭБ предполагают перенос рисков на государство по ключевым проектам. В ряде случаев это 50%, 70%, и даже 90% рисков.
В рамках Фабрики проектного финансирования хеджируются процентные рисков заемщиков за счет субсидий Правительства РФ. «То есть когда ставки по кредитам «прыгают» вверх, бизнес получает ставки 7-8%. Мы в прошлом году компенсировали 20 миллиардов рублей, чтобы сгладить эти пики для экономики», - напомнил он.
В рамках еще одного механизма - СЗПК – гарантируется неизменность условий реализации инвестпроекта, а также возмещение за счёт налогов затрат на инфраструктуру, продолжил министр.
«У нас также есть механизм, когда мы субсидируем процентные ставки даже ниже среднерыночного уровня по приоритетным проектам», - сообщил Максим Решетников. В частности, под приоритеты, которые определяет Правительство, Банк России понизит требования к уровню риска для финансирующих банков, причем объем этих послаблений достигнет 10 триллионов рублей. «Это четверть всего финансирования реального сектора экономики, технологичных, промышленных проектов», - обратил внимание министр.
«Такого объема рисков государство никогда на себя не брало и в таком объёме никогда не выполняло функцию инвестора последней инстанции», - заключил он.
В пленарной сессии также приняли президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, профессор, директор по экономической политике, НИУ ВШЭ Юрий Симачев.