«Если говорить о ключевых встречах, сессиях, дискуссиях, я бы на первое место поставил мероприятие, которое пройдет в два дня - 14 и 15 июня – и почти год разрабатывалось, называется «Горизонт 2040». Это попытка осмыслить субъектность России. Россия заявляет себя как действующего активного игрока в мире, на мировых площадках. Возникает вопрос: что такое Россия, в чем ее субъектность? Ответ на этот вопрос очень важен, он является основой того, что есть во всех странах, которые обладают субъектностью и суверенитетом – это стратегический диалог внутри общества и между государством и обществом по выработке основных концептов и идеологем. У нас до сих пор этого, к сожалению, почти не было, потому что это очень сложная тема», - заявил Андрей Белоусов.
На вопрос, узнает ли общество, как ему жить до 2040 года после обсуждения на форуме, Андрей Белоусов ответил отрицательно. «Ответов там [на мероприятиях по проекту «Горизонт 2040» на ПМЭФ] не будет, там будет скорее постановка вопросов», - сказал первый вице-премьер. По его словам, в мире сейчас происходят ряд глобальных процессов, формируются новые тренды, связанные с климатической и продовольственной повесткой, энергопереходом, демографией, волнами пандемии, и их необходимо осмыслить.
«Мы видим колоссальный технологический вызов. Некоторые специалисты говорят, что уже в 2030-е годы мы получим так называемую технологическую сингулярность [гипотеза, согласно которой в будущем технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым, что серьезно изменит человеческую цивилизацию]. Плюс процессы, которые происходят в мировой экономике, во взаимоотношениях Китая и США. Ситуация, связанная с Евросоюзом. Выход на мировую арену новых суперэкономик – таких, как Индия, Индонезия, Бразилия и ряд других. Стратегическое самоопределение России невозможно без этого контекста, но этот контекст надо осмыслить, осознать. Предмет осознания России как субъектности – это предмет «Горизонта 2040», - сказал Андрей Белоусов.
«[В числе направлений, с которыми Россия может выйти к миру] это традиция и консерватизм, но это далеко не все. Это должен быть модернизированный консерватизм. Россия может стать хранителем традиционных ценностей Запада, в то время как Запад распрощался с этими традиционными ценностями и перешел к чему-то другому, что на самом деле является антитрадицией в рамках постмодернизма. На Западе существуют элиты и большие общественные слои, которые связаны именно с традиционными ценностями. Здесь может оказаться, что Россия для них спасительная соломинка, которая дает им возможность еще что-то сохранить», - подчеркнул Андрей Белоусов, отвечая на вопрос, является ли «Горизонт 2040» попыткой создать смыслы, с которыми наша страна будет выходить на мировую арену.
Во время сессии «Горизонт 2040. Экспертный марафон», которая состоится 14 июня с 10:00 до 19:40 в конференц-зале H22 выставочного центра «Экспофорум» (2 этаж), лидеры рабочих групп проекта «Горизонт 2040» представят доклады с ключевыми выводами по десяти направлениям проекта и обсудят их с экспертами.
Панельная сессия «Горизонт 2040: Россия на карте мира 2040» пройдет 15 июня с 09:00 до 12:15 в конференц-зале D3 выставочного центра «Экспофорум» (Конгресс-центр, 1 этаж). На ней участники мероприятия обсудят, какие сценарии субъектности России могут быть реализованы до 2040 года; как и с кем Россия сможет выстроить свое жизненное пространство; как предотвратить дезинтеграцию России и создать свой макрорегион. В сессии примут участие Андрей Белоусов, глава АСИ Светлана Чупшева, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, а также эксперты и специалисты, участвовавшие в разработке проекта.
«Горизонт 2040» запущен АСИ и Российским экспортным центром в ноябре 2022 года. Среди задач проекта - формирование видения вызовов и трендов, которые могут произойти в основных сферах социально-экономической жизни российского и мирового сообщества, а также определение возможностей и угроз развитию на горизонте 2040 года.
Проект предполагает два этапа работ, результатом которых будет создание сценариев развития России и определение возможности субъектной позиции нашей страны, учитывая контекст развития ключевых международных игроков. Во время первого этапа были сформированы десять рабочих групп, которые проводили работу по отдельным тематическим доменам. За время реализации проекта было проведено более 70 заседаний рабочих групп, к работе привлечено больше 150 экспертов по ключевым направлениям мирового развития. Они объединились в сообщество, чтобы определить образ будущего России к 2040 году на основе глобальных трендов и прогнозов.
Текст: Григорий Дубов
Сайт АСИ
Фото: Сергей Бобылев | ТАСС