Модератором мероприятия выступил член Правления РСПП, председатель Комиссии, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин. От РСПП в мероприятии принял участие вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев.
Открывая заседание Владимир Дедюхин отметил, что достижение к 2030 году национальных целей и стратегических задач, поставленных Правительством Российской Федерации, в том числе в Стратегии развития строительной отрасли, невозможно выполнить без реализации эффективной кадровой политики. Спикер привел данные Минстроя России, в соответствии с которыми, чтобы обеспечить ежегодный ввод 120 миллионов квадратных метров жилья в 2030 году необходимо вдвое увеличить количество выпускников строительных специальностей. В числе существующих кадровых проблем докладчик назвал существующий дефицит руководителей, способных комплексно обеспечить реализацию строительного проекта от разработки рабочей документации до ввода объекта в эксплуатацию. Владимир Дедюхин выразил убежденность, что решение этой проблемы требует системных государственных мер и одной из них является привлечение молодежи в строительный комплекс.
Выступая от имени Минстроя России, первый заместитель министра Александр Ломакин, сказал о важности обновления кадровой политики и привлечения инициативной молодёжи на работу в строительный комплекс и ЖКХ. Это направление, отметил спикер, закреплено в «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» как одно из приоритетных».
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в ходе выступления процитировал поручение Президента России на ПМЭФ 2023: «Необходимо повысить ориентированность высших и средних специальных учебных заведений на результат, то есть на успешное трудоустройство выпускников. В связи с этим … установить для учебных заведений специальные ключевые показатели эффективности, главный из них – это качество занятости выпускников. И … готовить пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики, чтобы максимально гибко учитывать меняющиеся тренды, новые запросы рынка труда и, конечно, наши приоритеты в развитии отраслей экономики». Докладчик назвал приоритетные направления в сфере развития профессиональных компетенций специалистов в отрасли и проинформировал о взаимодействии НОПРИЗ с образовательными и научными учреждениями, направленном на формирование национальной системы развития строительного профессионального образования и научно-технологического развития строительной отрасли. Он проинформировал о практических результатах деятельности руководимого им благотворительного фонда «Помощь больным детям» по строительству на территории Дивеевской школы-интерната мастерских для профориентации детей.
Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев выразил убежденность о необходимости и важности стройотрядовского движения. Спикер отметил важность повышения статуса среднеспециальных отраслевых учебных заведений и рабочих специальностей. Этому должно способствовать актуализация учебных программ, вовлечение в образовательный процесс потенциальных работодателей для выпускников.
Заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Госдумы РФ Михаил Киселев в своём выступлении сделал акцент на повышении престижа профессии. По его мнению, большую роль в оттоке молодёжи со строек сыграл сложившийся отрицательный стереотип. Он отметил, что сейчас нужен большой агитационный опыт советского периода по привлечению молодежи на всесоюзные стройки, формированию уважения к строительной профессии, поддержанию ее престижа. Спикер отметил, что в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, во многом благодаря деятельности студенческих строительных отрядов и вниманию к проблеме со стороны отраслевых министерств, а также молодёжной политике в крупных корпорациях.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина проинформировала участников о целях и задачах реализуемого в Санкт-Петербурге проекта «Из школы в профессию». В их числе были названы:
- объединение усилий высших и средних учебных заведений и профессионального сообщества для создания системы профориентационной работы,
- повышение престижа строительной профессии,
- расширение общего и профессионального кругозора выпускников школ,
- привлечение старшеклассников к практической деятельности в области проектирования и строительства.
Также спикер особо отметила актуальность практического взаимодействия учебных заведений и отраслевого делового сообщества при определении молодых специалистов на работу.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и проректор по воспитательной работе, молодежной политике, взаимодействию с органами власти и специальным инфраструктурным проектам Гузалия Фазылзянова рассказали о внешних и внутренних особенностях реализации молодежной политики в НИУ МГСУ. Руководители МГСУ детально доложили о содержании основных направлений в области вузовской молодежной политики, а, именно: патриотическое и профессионально-трудовое воспитание, научно-образовательное и экологическое воспитание, гражданское и культурно-просветительское воспитание, духовно-нравственное и физическое воспитание студентов.
О целях и направлениях при реализации молодежной политики в Томском архитектурно-строительном университете рассказал ректор ТГАСУ Виктор Власов. Докладчик назвал главные:
- развитие схем и форматов подготовки кадров по образовательным программам в контексте вызовов по цифровизации строительной отрасли,
- создание условий для вовлечения молодежи в трудовую деятельность в сфере строительства,
- приведение структуры трудовых ресурсов в соответствии с запросами строительной отрасли,
- формирование управленческого кадрового резерва строительной отрасли,
- повышение престижности строительных профессий и привел предложения ТГАСУ по их реализации.
Директор СПб ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов», руководитель Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей «Техника и технологии строительства» Валерий Андреев проинформировал о современных подходах к популяризации строительных профессий. Спикер назвал следующие:
- испытание интересов учащихся в реальных условиях профессиональной деятельности, имеющее завершенный вид,
- возможность получить профессию в период обучения в школе с присвоением минимальной квалификации,
- возможность увидеть работу строительных организаций, выполнение работ в соответствии с квалификацией,
- ответственность за выполненные работы.
Экспертом были названы плюсы и минусы этих методик.
Об опыте компании «ПЕНОПЛЭКС» по внедрению образовательных программ в области применения инновационных технологий в строительстве доложил начальник управления по взаимодействию с органами госвласти ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Алексей Хромов. Докладчик доложил о взаимодействии с отраслевыми ВУЗами в части разработки совместных образовательных программ. В частности, он привёл пример выпуска под эгидой НИУ ВШЭ и МГСУ учебного пособия для учебных заведений «Строительные системы на основе экструдированного пенополистирола», создания программы по внедрению материалов об эффективных полимерных технологиях в учебный процесс, систематического обучения специалистов предприятия в НИУ МГСУ, КГАСУ, МИИТ, Учебном центре «Мосстрокадры». Также специалисты ПЕНОПЛЭКС СПб на постоянной основе входят в состав жюри архитектурных конкурсов в архитектурно-строительных вузах.
Руководитель Научно-образовательного центра Ассоциации развития стального строительства Ольга Миронова рассказала о деятельности АРСС по популяризации стального строительства среди молодежи и студентов. К примеру, Ассоциация при участии научных кафедр НИУ МГСУ, МИСиС, СПбПУ, УрФУ, КГАСУ выпускает учебники и учебные пособия, регулярно проводит учебные бесплатные вебинары, информация о которых размещается, в том числе, и на сайте РСС. В 2023 году АРСС провела при поддержке Минстроя России и ФАУ ФЦС Студенческий конкурс Steel2Real на тему «Многоэтажное жилое здание из стальных префаб, модульных конструкций со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями общественного назначения для переселения людей из ветхого и аварийного жилья». Докладчик отметила, что Конкурс включен в перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ.
Опытом работы с молодыми специалистами поделился директор по персоналу дочерних строительных организаций АО «Атомстройэкспорт» Александр Чегодаев. Докладчик предложил инициативы по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами:
- повышение привлекательности рабочих профессий строительной отрасли среди молодежи,
- расширение профиля подготовки специалистов строительной отрасли,
- увеличение срока подготовки студентов по программе «Профессионалитет».
О деятельности Кадрового центра Минстроя России доложила его руководитель Елена Сенкевич. Она рассказала о функционировании цифровой платформы кадрового центра, на котором зарегистрировано около 250 00 вакансий от 2 000 работодателей, а также более 20 000 резюме, из которых более 500 – от студентов. Спикер также проинформировала о целях и задачах Форума «Молодой специалист – строитель будущего», проводимого в рамках реализация Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
О профессиональной ориентации молодежи в рамках Международного инженерного чемпионата «Case in» и Школьной лиге Международного строительного чемпионата доложил Артем Королёв, сопредседатель организационного комитета Международного инженерного чемпионата «Case in». Спикер проинформировал об условиях участия и преференциях победителям.
Начальник отдела по развитию трудовых отрядов подростков Российского движения детей и молодежи «Время первых» Екатерина Шальнева выступила с темой о развитии трудовых отрядов подростков. По словам спикера, участники направления профориентируются через различные программы и проекты Движения Первых и уже с 14 лет могут получать практический опыт работы.
О мерах по поддержке студенческих строительных отрядов Российской Федерации доложил Дмитрий Парамонов, командир Центрального штаба МООО «Российские строительные отряды». Им были названы направления совместной работы Минстроя России, Госкорпорации «Росатом» и РСО:
- разработка и утверждению положения о конкурсе лучшей принимающей ССО организации,
- разработка и утверждение Положения о знаке «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов»,
- организация и проведение мероприятий по созданию волонтерского корпуса II Международного строительного чемпионата из числа участников ССО,
- утверждение в нормативно-технических документах рекомендаций количественных и качественных характеристик ССО, которые необходимо учитывать проектным организациям при формировании проектной и сметной документации объектов капитального строительства на стадии проекта.
О практике развития молодежных жилищных комплексов как механизме удержания сотрудников на предприятиях на примере опыта МЖК в Зеленограде рассказал Александр Раптовский, руководитель компании НП МЖК «Зеленоград».
Подвел итоги заседания председатель Комитета РСС по молодежной политике и студенческим строительным отрядам Геннадий Громяцкий, обратившись к спикерам с просьбой направить все практические предложения, прозвучавшие в докладах, в адрес Комиссии РСПП по строительному комплексу и профильного Комитета РСС для их структурирования и направления в форме итогового постановления в профильные ФОИВы.