20.11.2023
РСПП в Краснодаре пригласил экспертов обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий
.yugopolis.ru

В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП)

 Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни. 

По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета - наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение. 

Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани. 

В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом. 

- В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края, – отметила Жанна Беловол.

По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет. 

- Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры, - добавил спикер. 

Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.

Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития, – считает врач.

Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ. 

- Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации, – пояснил Виталий Зафираки. 

Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи. 

- Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной, - считает Сергей Стриханов.