28.05.2024
Почти 40% вакансий в промсфере ЮФО открыты на предприятиях Кубани
Дефицит работников на промпредприятиях ЮФО составляет 25 тыс. человек

На предприятиях промышленного комплекса Южного федерального округа на сегодня открыто порядка 25 тыс. вакантных рабочих мест, около 90% которых приходится на рабочие профессии и 10% — вакансии для служащих. Такие данные приводит пресс-служба отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Краснодарском крае.

Отмечается, что промышленными предприятиями Кубани заявлено 9,5 тыс. рабочих мест (14%), при этом на одного ищущего работу в регионе в промсфере приходится около 8 вакансий.

«Один из способов удержать людей на предприятии — подписание коллективных договоров. В регионах ЮФО ведется работа в рамках системы социального партнерства, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей в трудовых отношениях», — сообщил заместитель председателя КРО РСПП, первый исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов.

По его данным, за 2023 год в субъектах ЮФО лидирующие позиции занимает Краснодарский край, где заключили 134 отраслевых соглашения на территориальном уровне, 21 краевое соглашение по отраслям и 14,15 тыс. коллективных договора. В Ростовской области было заключено 52 территориальных трехсторонних соглашения, 61 отраслевое территориальное соглашение, 10,4 тыс. коллективных договоров.

В РСПП уверены, что для решения проблемы дефицита кадров нужно не только «заводить» в экономику новую рабочую силу, но и повышать производительность труда, в том числе квалификацию сотрудников.

«В решении кадровой проблемы важно тесное взаимодействие между службами по труду и занятости, работодателями, учебными заведениями — с целью обеспечения их большей ориентированности на потребности рынка», — отметил депутат Госдумы, заместитель сопредседателя, исполнительный директор Координационного совета РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов.

Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Владимир Мостовой считает, что для оптимизации количественной структуры системы подготовки кадров для промышленности необходимо сформировать единую платформу сбора и систематизации информации и провести поэтапную корректировку контрольных цифр приема на 2024-26 гг. Важно определить количество и перечень опорных учебных заведений, для чего необходимо финансировать укрепление их материально-технической базы, а также создавать учебно-производственные центры на базе промпредприятий.

«Вузам важно знать, каких специалистов им необходимо готовить для отраслей экономики, а для этого у предприятий должно быть четкое видение будущего, перспективное планирование, им нужно понимать, что будет с ними через 3-5 лет. С этим особенно проблематично у малых предприятий. При банковской ставке кредитования от 16% они берут сегодня кредиты только на пополнение оборотных средств, но не на расширение и укрепление производства. Нам всем уже сегодня нужно включать все предприятия в процесс определения баланса — кого должны готовить учебные заведения для промышленности региона», — заключил Сергей Огурцов.


Фото: Григорий Петросян (департамент по связям с общественностью и PR (КРО РСПП))

www.dg-yug.ru