01.07.2024
Сергей Огурцов вошел в состав рабочей группы по формированию и реализации научно-технологических проектов в промышленности
В Краснодарском крае создали рабочую группу по формированию и реализации научно-технологических проектов в промышленности

В состав вошли руководители профильных ведомств, обрабатывающих производств, институтов развития, отраслевых объединений и научного сообщества региона.
От Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП) в состав включен заместитель председателя Сергей Огурцов. 

Первое заседание прошло под председательством первого заместителя министра промышленной политики края Михаила Дорожкова и сопредседательством первого заместителя министра образования, науки и молодежной политики региона Сергея Пронько.

Задача рабочей группы - информационно-консультационная поддержка руководителям и представителям образовательных учреждений, научных организаций, промышленным предприятиям. А также продвижение научно-технологических проектов региона, решение прикладных производственных задач, разработка региональных мер поддержки.

Представители группы рассмотрели три инновационных научно-технологических проекта. Это передовые разработки в области медицины и производства металлических изделий, находящиеся в высокой степени готовности.

В частности, совместная разработка ГБУЗ «НИИ ККБ №1 имени профессора С.В. Очаповского» и ООО «МЕДИКА» – инструмент для неполного закрытия просвета аорты и формирования анастомоза на работающем сердце. Также программно-аппаратный комплекс автоматизированной диагностики офтальмологических заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта, созданный МИП «Пространство интеллектуальных решений». Кроме того, совместная разработка Кубанского государственного технологического университета и ООО «Проминком» – конструкторская документация на запорную арматуру с рабочими элементами из сплавов с эффектом памяти формы.

***

Рабочую группу по формированию и реализации научно-технологических проектов в промышленности создали для развития научно-инновационной сферы, стимулирования развития «умной» экономики. А также обеспечения повышения конкурентоспособности продукции за счет обновления основных производственных фондов, снижения зависимости промышленности от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов.

По материалам Пресс-службы администрации Краснодарского края