10.01.2025
План по реализации Стратегии пространственного развития Минэкономразвития подготовит в течение трех месяцев
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении новой Стратегии пространственного развития до 2030 года. И теперь в течение трех месяцев Минэкономразвития России совместно с другими федеральными органами власти представит план мероприятий по реализации.

В документе отражены задачи по формированию сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей, поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны.

Одним из новшеств утвержденной стратегии является создание единого перечня опорных населенных пунктов. В него вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику. Кроме того, туда включены города, жители которых заняты в обеспечении национальной безопасности и обслуживании критически важной инфраструктуры. Также в перечень вошли населенные пункты, включая сельские, выполняющие функции опорных: в них работают медучреждения, школы, вузы и культурные центры, обеспечивающие потребности жителей прилегающих территорий.

В числе приоритетных задач развития опорных населенных пунктов — строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров, модернизация транспорта, расширение межрегиональных экономических связей.

«Стратегия помогает увязать между собой пространственные приоритеты Федерации и регионов, отраслевые задачи, планы развития инфраструктуры, нацпроекты и госпрограммы для достижения национальных целей развития, поставленных Президентом. На базе документа будут формироваться отраслевые и региональные планы по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. Переориентация на новые внешние рынки требует ускоренного развития транспортно-логистических коридоров, а также ставит задачи по нивелированию этих рисков для многих территорий. Прежде всего речь идет о субъектах, которые оказались далеко от рынков сбыта и сейчас активно перестраиваются на новые поставки. Отдельный вопрос здесь касается Северо-Запада. Отдельный — по Калининграду, которому предстоит существенно снизить зависимость от грузов из других субъектов. Разворот на Восток и Юг — это новые проекты, новые производства, новые логистические мощности в первую очередь на Дальнем Востоке, в Сибири и Азово-Черноморских регионах. А значит, это потребность в трудовых ресурсах, которую предстоит закрывать в том числе за счет трудовой мобильности внутри страны. В случае с Дальним Востоком появление новых точек роста — это возможность переломить ситуацию с оттоком населения», — подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников, перечисляя ключевые вызовы и возможности для страны.

Так, для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны одной из задач станет наращивание международных торговых связей. Речь идет о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на тихоокеанском побережье и о строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами. Также внимание будет уделено созданию аэродромов и расширению авиасообщения.

Еще одно направление работы — промышленная кооперация с дружественными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе на международных территориях опережающего развития в приграничных районах Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.

Среди направлений пространственного развития новых регионов — дальнейшая интеграция в общую экономическую структуру страны, создание к 2028 году единого экономического пространства Приазовья за счет повышения транспортной связанности Крыма и Севастополя с новыми регионами, а также Краснодарским краем, Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.

Стратегия пространственного развития разработана Минэкономразвития при участии федеральных и региональных органов исполнительной власти, Госсовета, Государственной Думы и Совета Федерации, полпредств, Совета безопасности, представителей регионов, а также экспертного и научного сообщества.

Картинка: shutterstock.com

Источник Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации