Ответственность региональных властей перед бизнесом закрепят в законе, рассказал «Известиям» замглавы Минэка Мурат Керефов. Гарантии глав субъектов по неухудшению условий для компаний, которые запускают инвестпроекты, будут содержаться в специальной декларации. Сейчас этот документ носит рекомендательный характер и трактуется по-разному. В предпринимательских объединениях ожидают, что нововведения ускорят запуск проектов, снизят административную нагрузку и увеличат привлекательность регионов для вложений. Какие еще крупные изменения планируют внести в закон впервые за 25 лет — в материале «Известий».
Какие гарантии перед бизнесом закрепят в законе
Власти готовят поправки в закон об инвестиционной деятельности (39-ФЗ). В части поддержки компаний и гарантий для бизнеса документ практически не менялся с момента принятия — 1999 года. Сейчас он нуждается в обновлении с учетом инициатив правительства и региональных практик. Об этом «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Мурат Керефов.
Одна из важнейших поправок коснется инвестиционной декларации, отметил он. Это, по сути, публичное обязательство главы субъекта перед бизнесом, объяснил замглавы Минэка. Документ гарантирует, что условия предпринимательской деятельности не будут ухудшаться, пока длится определенный инвестпроект. По словам Мурата Керефова, сейчас декларация носит рекомендательный характер для властей регионов.
Он добавил, что поправки планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию. Как напомнил замминистра, декларация — один из пяти элементов регионального инвестиционного стандарта, который станет основой нововведений.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Региональный инвестиционный стандарт (РИС) — это система запуска и поддержки новых проектов, которая работает с 2021 года. Его задача — ускорить процесс капиталовложений, устанавливая единые требования к бизнесу. РИС обязателен к внедрению во всех субъектах РФ. Он разрабатывался под руководством первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова и состоит из пяти элементов: